Beiträge von Jörg

    Hallo zusammen,


    da man im Unterforum ja nicht auf "fremde" Thread antworten kann, diese Frage aber häufiger im Chat und Forum aufkam (z.B.hier) , kurz die korrekte Vorgehensweise:


    In der Tat gibt es in der aktuellen Version eine "echte" Auslog-Funktion, diese befindet sich jeweils im Chatroom oben rechts in Form eines "Power-Schalters". Beim Mouse-Hover sieht man aber auch den Text "Chat verlassen".

    Dieses loggt aber nur aus dem jeweiligen Raum aus, sollten parallel MEHRERE Chaträume geöffnet sein (was normal wenig Sinn macht), müssen diese alle einzeln beendet werden.


    Der Click auf dieses Icon sendet laut Entwickler des Chats (Tim) einen Befehl an den Server, der die aktive Chat-Session beendet, aber nicht das Forum verlässt.

    Sollten noch mehrere (ggf. alte) Chat-Sessions existieren, wie es im besagten Thread offenbar der Fall war, kann es lt. Tim bis zu 3 Minuten (Inaktivität) dauern, bis auch diese Session dann automatisch beendet wird. (Auto-Logout)


    Alternativ könnt ihr natürlich auch über das Forum-Menü auf eine der Forenseiten bzw. das Dashboard wechseln, das würde die Chatsession aber noch einen Moment aktiv lassen. Normal ist das aber nicht weiter tragisch, es stimmt dann halt nur die User-Anzeige nicht.

    Zum besseren Verständnis muss man begreifen, dass diese Software mit einem sog. "Framework" arbeitet und darin ach der Chat eingebunden ist. Es bestehen also enge Zusammenhänge, was die Bedienung und Verwaltung eigentlich auch komfortabler macht.


    Auch im "alten" Chat früher war es ja oft so, dass einzelne Benutzer "vergessen" haben sich auszuloggen und dann ewig noch in der Online-Anzeige festhingen, obwohl sie schon längst im Bettchen waren. ;)

    Das kann hier denselben Effekt haben, wenn man einfach nur eine Seite zurück geht oder ein Foren-Menü anklickt, ohne sich tatsächlich auszuloggen. Man "sieht" dann halt nur selber den Chat nicht mehr.

    Ich hatte es gestern aber mehrfach selbst mit einem mobilen Endgerät getestet und war jedes Mal tatsächlich auch bei der "harten Methode" vollständig ausgeloggt (wird dann im Chat auch so angezeigt).


    Ich hoffe, diese Beschreibung hilft etwas, die Verunsicherung zu beheben. :-)